Грань дозволенного в Twitter? (часть 2)

Грань дозволенного в Twitter? (часть 2)

В первой части мы озвучили общепринятые ограничения, которые просто обязан знать каждый пользователь Twitter. Здесь мы приведем все те ситуации, с которыми столкнулись на протяжении полутора летнего эксперимента над Twitter. Цель была понять — есть ли вообще та грань, за которой начинается бесконечный бан. Также мы бы хотели дать некоторые советы и развеять мифы, с которыми сталкиваются почти все пользователи Twitter.

Первый совет — перемешивайте аккаунты.

Каждый пользователь Twitter знает о существовании безотказных твиттер-аккаунтов (боты), которые благодарно фолловят вам все, что фолловите вы им в максимально короткие сроки. Услуга таких ботов на преодолении первого 2000 рубежа просто неоценима. При достижении этого рубежа вы начинаете заниматься активным афолловингом и избавляетесь от всех ненужных ботов. Но не стоит быть наивным пользователем и оставлять таких безотказников, надеясь что они будут читать ваши сообщения или делать replay. Эти герои хоть и незаметные, но нужные в другом. Здесь был проведен определенный эксперимент — мы стали раздавать списки безотказников, не прошло и недели, как на почту поступило огромное количество сообщений о том, что система забанила аккаунты.

Оказалось, что Twitter вычислила последовательно фолловинга безотказных ботов — все пользователи аккаунта не сильно утруждались и шли четко по списку, что и стало причиной бана. Если бы ботов было не больше 10, никто бы и не заметил, но если счет идет на тысячи, Twitter заводит определенную историю того, кто фолловит ваш аккаунт, в какой последовательности, привязывает это на IP – два и более раз одинаковой последовательности ведут к 100% бану. И здесь вам придется либо использовать proxy либо постоянно перемешивать список безотказных ботов.

1

Такое утверждение подтверждает наш эксперимент. В течение недели 5 наших аккаунтов фолловили безотказники в определенной последовательности. На протяжении нескольких месяцев мы не трогали аккаунты, изредка проверяя результат — по сравнению с первоначальными показателями 1000 фолловингов и 500 фолловеров изменилось количество последних — срабатывали более поздние безотказные боты (не каждый реагирует в течение 48 часов), некоторые месяцами думают. Когда отметка подошла к соотношению 1000/640, все пять аккаунтов попали в бан. Повторимся, никаких иных действий с аккаунтами мы не проводили. Вывод — вина ботов, вернее, в их определенной последовательности.

Массовый фолловинг — как избежать звука «ба-а-ан».

Соблюдение рекомендаций, приведенных в первом посте, обязательно для применения всеми. Так, на нашу почту поступило сообщения от пользователя:

Скачал демо, фолловил 180 аккаунтов, реплай получил от 23, снова 180 профолловил и получил бан!

Вот теперь и пойдем методом от противного. Итак, первоначально, чтобы вам твит выглядел живым и был интересен, вы заводите аккаунт, подтверждаете его через почту, пишите пару твитов и все — на сегодня забыли. Не стоит тороапиться, где спешка нужна знают все. На следующий день вы «причесываете» свой аккаунт — меняете аватарку, меняете фон, заполняете левый угол своей инфо, заполняете все поля BIO, Name и Location – максимально полно, честно и без грамматических ошибок.

Если пользователь пытается разыскать ваш микроблог он должен находить максимально быстро. При этом в BIO вы используете хэштеги либо псевдографику, в Name имя, фамилию, название, в Location — город и страну, причем как русскими, так и латиницей, опять-таки для облегчения поиска. Пишите твиты и делаете за сутки 200 фолловингов аккаунтов. 100 утром, 100 — вечером. Только так и никак иначе. 3 дня вы фолловите, потом присупаете к афолловингу. Потом еще 3 дня активного фолловинга и день афолловинга. Этот алгоритм работает и позволяет избежать бана при максимально эффективной раскрутке.

То же подтверждает письмо от пользователя:

Создал новый аккаунт, вписал несколько твитов. Со второго дня начался массфоловинг, по 200 человек в день. Каждый день я писал по несколько твитов. Так продолжалось неделю. За это время я накрутил несколько сотен читателей и не попал в бан.
P.S. Эксперимент удался. Твиттер аккаунт раскручен, бана нет.

Собственно, что и требовалось доказать. Есть определенный алгоритм — следуйте ему.

Пришло время ломать миф о том, что Twitter банит заброшенные аккаунты.

Самый устойчивый миф о том, что Twitter банит заброшенные аккаунты. В качестве научного эксперимента мы создали 20 аккаунтов, все завязали на почту rambler, покидали твиттов, оставили стандартные “аву” и фон. Для чистоты эксперимента регистрацию не подтверждали. Спустя 5 месяцев все аккаунты были как Ленин — живее всех живых. Спустя еще год (мы периодически заглядывали, контролировали) из 20 аккаунтов забанили 1. Почему — неизвестно, но уж точно не из-за отсутствия активности. В общей сложности эксперимент длился полтора года и доказал, что Twitter никакого нет дела до заброшенных аккаунтов.

Большая просьба к тем, кто проводил более длительные эксперименты и имеет другие результаты, люди, будьте добреньки, поделитесь, кто чем может. Вообще было бы отлично, если бы Twitter освобождал таких брошенок, бывает, что надо красивое имя, а оно, хоть и не живое, но чужое.

Отложенный бан это встречается очень часто, так как не каждая система выдержит 600 миллионов аккаунтов и сотни тысяч одновременных посылов в сеть. В самом начале нашей экспериментальной деятельности мы обратили внимание на то, что даже тот аккаунт, который нарушил все возможные запреты, банится иногда не сразу, а через какой-то промежуток времени.

2

Для чистоты эксперимента мы делали несколько аккаунтов, где каждый нарушал определенные условия — количество фолловинга, сообщений, действий и так далее. Аккаунты банились через недели, а то и месяцы. Вывод очень прост — не стоит гнаться за количеством, рискуя остаться у разбитого корыта. Око не дремлет и все ваши действия уже в истории Twitter, просто сейчас у него, что называется, руки не дошли. В этом случае бан всего лишь вопрос времени.

Постучал — забанили.

Все знают, что Twitter может забанить аккаунты посторонних людей, отправляя при этом сообщений, что идет рассылка спама. Причем, изредка звучало, что так можно забанить аккаунт конкурента, если вовремя на него настучать. Решили провести эксперимент и проверить данное утверждение.

3

Создали 5 аккаунтов, залили, причесали, заполнили. В общем, весь портрет. Параллельно создали еще 30 аккаунтов с нестандартными параметрами и некоторым (20 твитов) наполнением. С них зафолловили 200 безотказников. В течение суток через определенный промежуток времени стучим, что те первые 5 аккаунтов рассылают спам. На следующий день вся пятерка жива. На протяжении месяца с разных proxy, с разных IP (чтоб Twitter не склеил стук) регулярно стучали на 5-ку. Вроде как должно было сработать — 30 аккаунтов одновременно жалуются на спам.

Спустя еще 3 месяца оказалось, что все 5 аккаунтов живы и бодры. Следует вывод, что Twitter при всей своей автоматизации, весьма и весьма мудрая система. Просчитав, что пресловутая пятерка не рассылает никаких сообщений, соответственно, не может быть источником спама, как много бы аккаунтов на него не жаловались. Из этого также был сделан и полезный вывод, что если бы аккаунты были действительно живу и активны, то уже давным давно Twitter их бы заблокировал.

Бан PROXY.

Раньше — на заре работы Twitter было достаточно легко — он хоть и боролся всеми возможными способами с ботами, безотказниками и иными умельцами в сфере увеличения заветных цифр в аккаунте, но proxy не трогал. Так было до недавнего времени. Сейчас, скорее всего, Twitter нарисовал специальный бот, который отслеживает публичные прокси и заносит их в черный список. Такой список на сегодняшний день практически бесконечен. Все больше прокси, которые просто не могут достучаться в Twitter, причем это касается и платных, и бесплатных сервисов. Поэтому рискнем дать вам совет — если вы таки нашли заветный прокси, с которым Twitter еще сотрудничает, даже под страхом смертной казни не выдавайте адрес. И уж тем более, не пользуйтесь им сообща — бок одного приведет к бану всех.

Проверить взаимодействие прокси с Twitter легко — проверяйте работу по следующим адресам http://twitter.com и https://twitter.com. Если страницы открылись — алилуйа, Вам повезло и вы можете спокойно и грамотно начинать работать с Twitter.

Резюмируя все вышесказанное и в первой части, и во второй, мы хотим сказать, что цель наших экспериментов не опрокинуть Twitter, не заспамить его самым наглым образом. Мы хотели рассмотреть границы возможного данной социальной сети, изучить алгоритм работы и понять, как же все-таки устроен мир под названием Twitter.